Гонорар фотографа — из чего он складывается

Я не буду говорить о тетушках, которые услышав цифры 5 000-10 000-50 000р округляют глаза и смотрят на приглашенного фотографа как на откровенного то ли олигарха, то ли мошенника. Что, в принципе, в их понимании синонимы. Скажу только — как люди ценят свой труд, так они и ценят труд других.

 

Смета на стандартную 6-часовую съемку, с обработкой 300 фотографий (без печати фотографий и фотокниги) :
  1. Общение с потенциальными новобрачными/встреча/составление тайминга/договор/пр. нюансы  + выезд
  2. Сама съемка + выезд (а что вы удивляетесь? визажисты и парикмахеры тоже берут доплату за выезд на дом, у них чемодан тяжелый и дорогой. А у нормального фотографа? я вам дам как-нибудь свою сумку потаскать. На съемки добираюсь только личным авто или такси)
  3. Отбор фотографий (из 1500-2000 отбираем 300шт) 
  4. Обработка общая (имеется  виду не «че-то там подкрутил — и сойдет», а авторская обработка с нахождением идеального цвета-света-удалением крупных косяков, кадрирования, коррекции разного рода) 300шт*7мин 35ч
  5. Глубокая обработка и ретушь лучших кадров 50шт*10 мин  10ч

     

    итого: фотограф тратит на вашу свадьбу 60 часов в режиме электровеника. А это тебе не бумажки штамповать — тут настроение надо))

 

 средний гонорар 20 000 р/60ч= 333 р/час

 

Не учитываем стоимость оформления готового материала, распечатку фото, фотокнигу, фототехнику, расходы на рекламу,мастер-классы и количество съемок, которые ты должен отснять, чтобы оценить свой профессионализм в 3 000р/час.

 

 REALLY??

 

(c) Кристина Войткевич
Поделиться:

Раздел: Советы невесте

× Отмена

Войти через: